Uji Hedonik Teh Herbal Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
Main Author: | Rela Alfi Mufida; Mahasiswa |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Tugas Akhir Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM
, 2016
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/TA-Boga/article/view/54145 |
Daftar Isi:
- ABSTRACT Mufida, Rela Alfi. 2016. Uji Hedonik Teh Herbal Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Tugas Akhir, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati, M.P. (II) Lismi Animatul Chisbiyah, S.Pd., M.Pd.Kata kunci: Teh Herbal, Daun Jambu Biji dan Kayu Secang, Uji HedonikTeh herbal yang terbuat dari daun jambu biji dan kayu secang merupakan produk teh yang berbentuk celup. Tujuan dari pembuatan dan penelitian ini adalah untuk menentukan formula teh herbal daun jambu biji dan kayu secang yang disukai, untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap rasa, warna, dan aroma teh herbal daun jambu biji dan kayu secang.Pada pembuatan teh herbal daun jambu biji dan kayu secang menggunakan uji coba pengeringan sebanyak dua kali yaitu dengan menggunakan sinar matahari dan mesin pengering. Uji coba yang dilakukan setelah melakukan pengeringan adalah melakukan formulasi teh herbal. Formulasi teh herbal dilakukan untuk mendapatkan takaran teh yang baik dari segi rasa, warna, dan aroma, sehingga teh dapat diterima dan disukai oleh masyarakat. Formulasi yang digunakan dalam pembuatan teh herbal daun jambu biji dan kayu secang adalah 2:1 yaitu 2 gram daun jambu biji kering dan 1 gram kayu secang. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji hedonik rasa, warna, dan aroma. Panelis dalam penelitian ini adalah mahasiswa D3 tata boga 2014 dan mahasiswa S1 tata boga 2013. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan formulasi 2:1 (2 gram daun jambu biji kering dan 1 gram kayu secang) dengan metode pengeringan yang digunakan adalah pengeringan dengan mesin pengering pada suhu 60°C selama 4 jam. Hasil uji hedonik yang dihasilkan adalah sebanyak 35,72% panelis menyatakan agak suka terhadap rasa teh herbal daun jambu biji dan kayu secang. Sebanyak 52,85% panelis menyatakan suka terhadap warna teh herbal daun jambu biji dan kayu secang, dan 40% panelis menyatakan suka terhadap aroma teh herbal daun jambu biji dan kayu secang.