Penambahan Lidah Buaya pada Pembuatan Ring Puff Pastry Sebagai Variasi Produk Puff Pastry
Main Author: | Mustofa Hakim; Mahasiswa |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Tugas Akhir Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM
, 2016
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/TA-Boga/article/view/51499 http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/TA-Boga/article/download/51499/38826 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Hakim, Mustofa.2015. Penambahan Lidah Buaya (Aloe vera) Pada Pembuatan Ring Puff Pastry Sebagai Variasi Produk Puff Pastry.Tugas Akhir Program Studi D3 Tata Boga, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang, Pembimbing (1) Dr. Dra. Titi Mutiara Kiranawati, M.P. (2) Aisyah Larasati, Ph. D. Kata kunci: Ring Puff Pastry, Lidah Buaya, Uji Hedonik Puff Pastry merupakan salah satu jenis patiseri yang berasal dari adonan tanpa ragi, memiliki tekstur ringan dan renyah serta terbuat dari terigu dan lemak. Pada penelitian ini lidah buaya dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam formulasi yang tepat dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk ring puff pastry lidah buaya yang meliputi warna, rasa, dan tekstur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan ring puff pastry yang berbahan dasar dari lidah buaya. Jumlah panelis yang terlibat pada penelitian ini sebanyak 30 panelis.Setiap panelis melakukan uji hedonic sebanyak 2 kali pengulangan.Uji hedonic dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna, dan tekstur produk ring puff pastry lidah buaya. Hasil uji hedonic dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Formulasi resep pembuatan produk ring puff pasty lidah buaya yang terbaik diperoleh dengan penambahan lidah buaya sebanyak 125 gr. Hasil uji hedonic terhadap rasa ring puff pastry lidah buaya menunjukkan sebanyak 67,3% panelis menyatakan suka, sebanyak 56,6% panelis menyatakan suka terhadap warna ring puff pastry lidah buaya, dan sebanyak 43,4% panelis menyatakan suka terhadap tekstur ring puff pastry lidah buaya.