Pembuatan Kerupuk Rambak Ikan Bandeng
Main Author: | Mela Nurhayati; Mahasiswa |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Tugas Akhir Jurusan Tata Boga - Fakultas Teknik UM
, 2013
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/TA-Boga/article/view/29040 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Nurhayati, Mela. 2013. Pembuatan Kerupuk Rambak Ikan Bandeng. Tugas Akhir. Program Studi D3 Tata Boga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P (II) Aisyah Larasati, S.T., M.T., MIM., Ph.D Kata Kunci: kerupuk rambak, ikan bandeng, uji hedonik Kerupuk rambak ikan yaitu kerupuk rambak yang dibuat dari kulit ikan yang sudah bersih dari bagian-bagian ikan yang lain, dan melalui beberapa tahap sampai menjadi kerupuk rambak ikan siap makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi resep yang tepat untuk pembuatan kerupuk rambak ikan bandeng, selain itu untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa dan tekstur kerupuk rambak ikan bandeng dan mengetahui perkiraan harga jual. Panelis yang dijadikan pengambilan data yaitu mahasiswa Tata Boga angakatan 2010-2012. Kulit ikan bandeng yang digunakan adalah kulit ikan bandeng dari ikan bandeng berukuran 85 g yang telah dipisahkan dari daging, duri dan sisiknya. Cara pembuatannya yaitu kulit ikan bandeng yang sudah bersih, direndam dengan air kapur sirih kemudian direndam dengan bumbu, dikeringkan kemudian dan digoreng. Hasil penelitian menunjukkan formula yang tepat untuk produk kerupuk rambak ikan bandeng adalah formulasi ke 2 yaitu penambahan kapur sirih sebanyak 15 g. Warna yang dihasilkan yaitu putih keabu-abuan, rasa gurih dan tekstur renyah. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa 23 panelis (57,5%) menyukai warna, rasa dan tekstur rambak ikan bandeng. Hasil perhitungan menunjukkan perkiraan harga jual rambak ikan bandeng adalah Rp 11.500/25 g