PEMANFAATAN MINYAK ATSIRI LENGKUAS MERAH (Alpinia Purpurata K. Schum) SEBAGAI ZAT ADITIF DALAM PEMBUATAN SABUN ANTIBAKTERI
Main Author: | Rudi Rudiyanto, dkk |
---|---|
Format: | PeerReviewed eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA UM
, 2010
|
Online Access: |
http://karya-ilmiah.um.ac.id/index.php/pkm/article/view/6454 |
Daftar Isi:
- The Learning University PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA PEMANFAATAN MINYAK ATSIRI LENGKUAS MERAH (Alpinia Purpurata K. Schum) SEBAGAI ZAT ADITIF DALAM PEMBUATAN SABUN ANTIBAKTERI BIDANG KEGIATAN: PKM GT Diusulkan oleh: Rudiyanto 109331422637/2009 Afnia Alfiyanti 309332410355/2009 Faisol Hidayat 307332405172/2007 UNIVERSITAS NEGERI MALANG MALANG 2010 LEMBAR PENGESAHAN USUL PKM-GT Judul Kegiatan: Pemanfaatan Minyak Atsiri Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum) sebagai Zat Aditif dalam Pembuatan Sabun Antibakteri. Bidang Kegiatan: ( ) PKM AI ( √ ) PKM GT Ketua Pelaksana Kegiatan a. Nama Lengkap : Rudiyanto b. NIM : 109331422637 c. Jurusan : Kimia d. Universitas : Universitas Negeri Malang e. Alamat Rumah/No. Telpon : Jl.Veteran 15 Malang/08980414466 f. Alamat Email : ruudtje_18@yahoo.com Anggota Pelaksana Kegiatan : 2 orang Dosen Pendamping a. Nama Lengkap : Drs. Aman Santoso,M.Si. b. NIP : 196511101992031006 c. Alamat Rumah/No.Telpon : Jl.Kutilang Barat 59/081559959691 Malang, 22 Maret 2010 Ketua Jurusan Kimia Ketua Pelaksana FMIPA UM, Kegiatan, (Dr. H. Sutrisno, M.Si.) (Rudiyanto) NIP 196003111988031003 NIM 109331422637 Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Dosen Pendamping, Universitas Negeri Malang, ( Drs. Kadim Masjkur, M.Pd.) (Drs. Aman Santoso,M.Si.) NIP 195412161981021001 NIP 196511101992031006 KATA PENGANTAR Bismillahir Rahmanir Rahiim Alhamdulillahirabbil ‘alamiin, puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas karunia-Nya semata, penulis dapat menyelesaikan karya tulis yang berjudul "Pemanfaatan Minyak Atsiri Lengkuas Merah sebagai Zat Aditif dalam Pembuatan Sabun Antibakteri". Terselesaikannya karya tulis ini tidak lepas dari peran berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis ingin mengucapkan terima kasih kepada: Ibu Dra. Susilowati, M.S. selaku pembantu Dekan III Fakultas MIPA.Bapak Drs. Aman Santoso, M.Si. selaku pembimbing karya tulis ini.Kedua orang tua dan segenap keluarga yang telah memberi motivasi demi terselesaikannya karya tulis ini.Teman-teman mahasiswa kimia offering G angkatan 2007 dan teman-teman angkatan 2009 yang telah memberi motivasi demi terselesaikannya karya tulis ini.Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang telah membantu dalam menyelesaikan karya tulis ini. Semoga Allah SWT berkenan mencatatnya sebagai amal sholeh. Penulis menyadari bahwa dalam karya tulis ini masih banyak kekurangannya. Oleh karena itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun untuk penyempurnaan karya tulis ini. Semoga karya tulis ini bermanfaat bagi semua pihak. Malang, 22 Maret 2010 Penulis, DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL............................................................................................... i HALAMAN PENGESAHAN................................................................................ ii KATA PENGANTAR........................................................................................... iii DAFTAR ISI ......................................................................................................... iv DAFTAR LAMPIRAN........................................................................................... v RINGKASAN......................................................................................................... 1 BAGIAN INTI A. PENDAHULUAN...................................................................................... 2 1) Latar Belakang Masalah................................................................... 2 2) Tujuan dan Manfaat......................................................................... 3 B. GAGASAN................................................................................................. 3 1) Kondisi kekinian pembuatan sabun anti bakteri menggunakan minyak atsiri............................................................................. 3 2) Solusi bahan dasar penghasil minyak atsiri.............................. 4 3) Kondisi pproduksi lengkuas merah di Indonesia...................... 7 4) Implementasi sabun antibakteri dari minyak atsiri lengkuas merah yang ramah pada kulit dan lingkungan..................................... 8 5) Pihak - Pihak yang Dapat Membantu Mengimplementasikan Gagasan................................................................................... 9 C. KESIMPULAN.................................................................................... ....... 9 1) Gagasan yang diajukan............................................................. 9 2) Teknik implementasi yang akan dilakukan.............................. 10 3) Prediksi hasil yang akan diperoleh........................................... 10 BAGIAN AKHIR......................................................................... ....................... 11 Daftar Pustaka.................................................................... ....................... 11 DAFTAR RIWAYAT HIDUP...................................................... ....................... 12 DAFTAR LAMPIRAN Lampiran Halaman Daftar Gambar Gambar Struktur Geraniol............................................................................ 5 Gambar Struktur Saponifikasi.............................................................. ....... 6 Gambar Misel........................................................................................ ....... 7 Gambar lengkuas merah........................................................................ ....... 8 Pemanfaatan Minyak Atsiri Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata k. Schum) sebagai Zat Aditif dalam Pembuatan Sabun Antibakteri Rudiyanto, Afnia Alfiyanti, Faisol Hidayat Universitas Negeri Malang Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Jalan Semarang 5 Malang 65145. Telp. (0341) 551312. Fax. (0341) 551921 Website: http://www.um.ac.id. Email: Rektorat@um.ac.id RINGKASAN Lengkuas Merah merupakan salah satu rempah yang dapat dimanfaatkan dalam keadaan masih segar maupun dalam keadaan kering sebagai pengobatan secara alami. Mengingat kebutuhan masyarakat terhadap bahan untuk mengobati penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri secara alami sampai saat ini masih menjadi masalah besar terutama pada masyarakat kalangan ekonomi bawah, maka pemilihannya sebagai bahan alami alternatif yang menjanjikan dengan efek samping yang rendah. Keberadaan sabun dengan zat aditif sintetiknya yang mulai tidak ramah pada kulit dan lingkungan serta limbah yang dihasilkan sangat membahayakan terhadap kehidupan masyarakat, seperti bagi organ tubuh yaitu pada kulit dapat merusak sel kulit yang berakibat rusaknya mekanisme regenerasi pada sel kulit, rusaknya kolagen dan substruktur elastisitas kulit, tersumbatnya pori kulit sehingga menyebabkan noda hitam dan mengering pada kulit, oleh karena itu, perlu dikembangkan lagi pembuatan sabun antibakteri. Tujuan dan manfaat penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui hubungan karakter minyak atsiri lengkuas merah dengan karakter sabun dan untuk mengetahui implementasi sabun antibakteri dari minyak atsiri lengkuas merah yang ramah pada kulit dan lingkungan. Minyak atsiri yang terkandung dalam sabun merupakan senyawa kimia yang dapat menghalangi masuknya bakteri pada pori kulit, hal ini didasarkan karakteristik pada senyawa geraniol berupa rantai panjang pada ikatannya, terdapat gugus karbonil, dan terdapat gugus -OH yang dapat menurunkan energi tereksitasi sehingga bersifat aktif dalam menghambat aktivitas bakteri, akibatnya aktivitas sel akan terhambat dan menyebabkan kematian pada bakteri. Kelebihan sabun ini adalah mampu meningkatkan perlindungan kulit terhadap bakteri yang berbahaya tanpa membunuh mikroorganisme pelindung alami kulit, busa yang dihasilkan tidak berbahaya pada kulit dan lingkungan. Karakter minyak atsiri lengkuas merah bersifat non polar yang merupakan gugus hidofobik sedangkan karakter sabun bersifat polar dan non polar yang merupakan gugus hidrofilik dan hidrofobik Implementasi sabun yang mengandung zat aditif minyak atsiri lengkuas merah dalam menghambat aktivitas bakteri yaitu dengan senyawa geraniolnya yang mengandung gugus -OH mampu mendenaturasi dinding dan membran sel bakteri sehingga aktivitas selnya akan terganggu, akibatnya bakteri akan mengalami kematian. PENDAHULUAN Latar Belakang Rempah-rempah merupakan kekayaan alam yang sangat mudah berkembang di Indonesia. Tanaman lengkuas merah merupakan salah satu rempah yang dapat dimanfaatkan dalam keadaan segar maupun dalam keadaan kering. Manfaatnya adalah sebagai bahan pengobatan secara alami terhadap penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri baik secara langsung dioleskan pada kulit maupun secara tidak langsung melalui minyaknya yang diisolasi melalui penyulingan, salah satunya digunakan sebagai zat aditif pada komposisi sabun sehingga menghasilkan sabun antibakteri alami dengan efek samping yang rendah. Keberadaan sabun yang mengandung zat aditif sintetik serta komposisi minyak yang tidak alami bisa mengganggu kesehatan kulit dan lingkungan serta limbah yang dihasilkan sangat bersifat patogen terhadap keadaan di sekitarnya, namun hal itu masih kurang disadari. Oleh karena itu, baik pemerintah maupun masyarakat harus selektif dalam memilih produk sabun. Masyarakat akan mengalami kesulitan untuk mendapatkan air bersih dan mudah terjangkit oleh penyakit, hal ini didasarkan kondisi air yang tercemar oleh limbah sabun. Badan Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa air limbah domestik yang belum diolah memiliki kandungan bakteri dan virus sebesar 100.000 partikel bakteri dan jamur infektif setiap liternya, lebih dari 120 jenis bakteri dan jamur patogen yang terkandung dalam limbah sabun dan limbah industri, sehingga sebagai konsumen masyarakat harus bisa memilih sabun yang berkualitas (Rosman 1998). Meningkatnya kebutuhan bahan untuk mengobati penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri sampai saat ini masih menjadi masalah yang besar, terutama bila dikaitkan dengan timbulnya gejala resistensi senyawa yang berkhasiat sebagai antibakteri, selain alasan harga pengobatan yang mahal, sementara penyakit kulit biasanya menyerang kalangan ekonomi menengah ke bawah, maka pemilihan bahan alami sebagai sumber bahan baku alternatif yang menjanjikan sangat dibutuhkan selama landasan ilmiahnya dapat dipertanggungjawabkan. Rendahnya efek samping atau toksisitas yang bersumber dari bahan alami juga merupakan salah satu pertimbangan untuk alternatif tersebut. Ekstrak beberapa tanaman telah diuji aktivitas antibakterinya dan berdasarkan data pustaka dapat diketahui bahwa isolasi minyak atsiri dari tanaman lengkuas merah telah berhasil diisolasi dan diuji sebagai antibakteri. Penggunaan lengkuas merah (Alpinia Purpurata K. Schum) secara empiris sebagai bahan pengobatan alternatif antibakteri pada kulit telah diketahui sejak lama. Secara tradisional, telah banyak digunakan dalam bentuk segar yang bertujuan untuk membasmi panu, jerawat, kadas, kudis, dan kurap, walaupun data ilmiah yang mendukung kebenaran cara pengobatan ini masih belum memadai, terutama dari segi uji klinis yang terkait dengan uji toksisitas. Uji aktivitas minyak atsiri lengkuas merah sebagai antibakteri telah dibuktikan dengan hasil uji yang melaporkan bahwa Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) minyak atsiri lengkuas merah adalah 5 μL dengan waktu efektif 0-15 detik (Anonim 2005). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka perlu dikembangkan lagi penelitian pembuatan sabun antibakteri alami dengan minyak atsiri lengkuas merah sebagai zat aditif. Pemilihan minyak tersebut didasarkan atas pertimbangan minyaknya lebih tahan lama dari bau tengik, memberikan bau yang ester khas, menghasilkan busa yang efektif dan pemakaiannya lebih mudah, praktis, menimbulkan rasa dingin, membuat kulit menjadi segar, dapat digunakan untuk daerah yang tertutup rambut, dan memberikan rasa nyaman serta lebih aman terhadap kulit dan lingkungan. Tujuan Berdasarakan uraian di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan karya tulis ini adalah untuk mengetahui hubungan karakter minyak atsiri lengkuas merah dengan karakter sabun dan untuk mengetahui implementasi sabun antibakteri dari minyak atsiri lengkuas merah yang ramah pada kulit dan lingkungan. Selain itu diharapkan ide ini juga bisa dimanfaatkan dalam membuka peluang usaha untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Manfaat Manfaat yang diperoleh dari penulisan karya tulis ini adalah sebagai berikut: a. Bagi penulis: Berdasarkan hasil studi pustaka dapat mengetahui hubungan karakter sabun dengan hubungan karakter minyak atsiri lengkuas merah dan dapat mengetahui implementasi sabun antibakteri. b. Bagi masyarakat: Memberikan wawasan dan pelayanan dalam memperoleh sabun antibakteri alami yang mengandung minyak atsiri lengkuas merah yang aman terhadap kulit maupun lingkungan. Selain itu juga dijadikan sebagai peluang meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dengan cara membuat sabun antibakteri alami berdasarkan hasil studi pustaka yang telah ada. GAGASAN Kondisi Kekinian Pembuatan sabun anti bakteri Menggunakan Minyak Atsiri Selama ini keberadaan sabun yang mengandung zat aditif sintetik serta komposisi minyak yang tidak alami bisa mengganggu kesehatan kulit dan lingkungan serta limbah yang dihasilkan sangat bersifat patogen terhadap keadaan di sekitarnya, namun hal itu masih kurang disadari. Banyak kandungan zat berbahaya yang terdapat dalam limbah sabun. Oleh karena itu, baik pemerintah maupun masyarakat harus selektif dalam memilih produk sabun. Kadang kita tidak memperhatikan dampak negatif dari sabun yang biasa kita pakai, sehingga berakibat kulit menjadi kering dan bisa merusak lapisan kulit. Sifat dari minyak atsiri yang bisa mengikat oksigen sangat bermanfaat bagi kulit. Dengan adanya kandungan oksigen, kotoran-kotoran bisa terangkat. Selain itu juga bisa mengangkat sel-sel kulit yang mati, sehingga pori-pori kulit tidak tersumbat. Dalam kondisi bersih seperti ini maka kulit akan keliatan lebih segar dan cerah. Minyak atsiri atau dikenal juga sebagai minyak eteris (aetheric oil), minyak esensial, minyak terbang, serta minyak aromatik, adalah kelompok besar minyak nabati yang berwujud cairan kental pada suhu ruang namun mudah menguap sehingga memberikan aroma yang khas. Minyak atsiri merupakan bahan dasar dari wangi-wangian atau minyak gosok (untuk pengobatan) alami. Para ahli biologi menganggap, minyak atsiri merupakan metabolit sekunder yang biasanya berperan sebagai alat pertahanan diri agar tidak dimakan oleh hewan (hama) ataupun sebagai agen untuk bersaing dengan tumbuhan lain dalam mempertahankan ruang hidup. Walaupun hewan kadang-kadang juga mengeluarkan bau-bauan (seperti kesturi dari beberapa musang atau cairan yang berbau menyengat dari beberapa kepik), zat-zat itu tidak digolongkan sebagai minyak atsiri. Ciri-ciri minyak atsiri bersifat mudah menguap karena titik uapnya rendah. Selain itu, susunan senyawa komponennya kuat mempengaruhi saraf manusia (terutama di hidung) sehingga seringkali memberikan efek psikologis tertentu (baunya kuat). Setiap senyawa penyusun memiliki efek tersendiri, dan campurannya dapat menghasilkan rasa yang berbeda. Secara kimiawi, minyak atsiri tersusun dari campuran yang rumit berbagai senyawa, namun suatu senyawa tertentu biasanya bertanggung jawab atas suatu aroma tertentu. Sebagian besar minyak atsiri termasuk dalam golongan senyawa organik terpena dan terpenoid yang bersifat larut dalam minyak. Minyak atsiri ini dapat dijadikan sebagai zat aditif alami pada pembuatan sabun sehingga menghasilkan sabun yang bisa menghambat aktivitas bakteri, mempunyai bau yang khas, lebih tahan lama dari bau tengik, dan efek samping yang rendah sehingga ramah terhadap kulit dan lingkungan karena bahan alami mudah terdegradasi dibandingkan dengan zat aditif yang berasal dari sintetik kimia yang tidak ramah terhadap kulit dan lingkungan. Solusi Bahan Dasar Penghasil Minyak Atsiri Banyak bahan dasar yang dapat menghasilkn minyak atsiri, salah satu yang telah diketahui sebelumnya yaitu daun jeruk purut. Jika daun jeruk purut itu disuling, dihasilkan minyak atsiri yang berwarna dari tidak berwarna (bening) sampai kehijauan (tergantung cara ekstraksi), berbau harum mirip bau daun (jeruk purut). Minyak atsiri hasil destilasi (penyulingan) menggunakan uap mengandung 57 jenis komponen kimia. Yang utama dan terpenting adalah sitronelal dengan jumlah 81, 49 persen, sitronelol 8,22 persen, linalol 3,69 persen dan geraniol 0,31 persen. Komponen lainnya ada dalam jumlah yang sedikit. Banyak bahan dasar yang bisa kita gunakan dalam proses pembuatan sabun, salah satunya yaitu kandungan minyak astiri dalam lengkuas merah. Minyak atsiri adalah senyawa kimia yang termasuk golongan hidrokarbon siklik dan hidrokarbon asiklik serta turunan hidrokarbon yang mengikat oksigen, termasuk beberapa senyawa nitrogen dan belerang. Adapun minyak atsiri lengkuas merah diperoleh dari penyulingan. Karakter minyak atsiri lengkuas merah bersifat non polar yang merupakan gugus hidofobik sedangkan karakter sabun bersifat polar dan non polar yang merupakan gugus hidrofilik dan hidrofobik sehingga dengan adanya kesamaan tersebut. Berdasarkan teori Like Disolve Like yaitu teori yang menyebutkan bahwa senyawa non polar larut dalam pelarut non polar, sedangkan senyawa ionik dan polar larut dalam pelarut polar, sehingga gugus hidofobik yang bersifat non polar pada sabun dan minyak atsiri saling bercampur dan larut sehingga minyak atsiri dapat dijadikan sebagai zat aditif dalam sabun antibakteri. Minyak atsiri dari lengkuas merah merupakan minyak yang mudah menguap dengan kandungan spesifiknya berupa senyawa geraniol yang mampu menghambat aktivitas bakteri, hal ini didasarkan karakteristik pada senyawa geraniol berupa rantai panjang pada ikatannya, terdapat gugus karbonil, dan terdapat gugus -OH yang dapat menurunkan energi tereksitasi sehingga bersifat aktif dalam menghambat aktivitas bakteri. Sehingga sangat baik jika digunakan sebagai bahan dasar pembuatan sabun. Senyawa geraniol menurut Sundari (2002) mempunyai berat molekul sebesar 154,25 g/mol, densitas 0,889 g/cm3, titik beku 15 oC, dan titik didih 229 oC serta mempunyai rumus molekul C10H18O dengan struktur seperti berikut: Gambar 1. Senyawa Geraniol Senyawa geraniol disebut juga dengan rhodinol (trans-3,7-dimetil-2,6-oktadien-1-ol) merupakan suatu jenis monoterpenoid alkohol yang menjadi salah satu penyusun utama pada minyak atsiri. Senyawa ini memiliki ciri khas yang beraroma bunga sebagai parfum dan gugus -OH sebagai senyawa kimia yang menghambat aktivitas bakteri terutama pada kulit sehingga mencegah terjadinya gangguan pada kulit. Minyak atsiri dapat digunakan sebagai pengganti zat aditif sintetik dalam pembuatan sabun. Dalam hal ini memanfaatkan kandungan minyak atsiri lengkuas merah berupa senyawa geraniol yang bisa menghasilkan busa yang efektif dalam mengatasi penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri secara alami. Berdasarkan Cermin Dunia Kedokteran No. 130 tahun 2001 menyatakan bahwa senyawa geraniol mampu menghambat aktivitas bakteri seperti: Corynebacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, Pityrosporum ovale, Staphycoccus aureus, Streptococcus pyogenes, E. coli, P. mirabilis, P. aeroginosa, Nocardia minutissima, Corynebacterium minutissima, Streptococcus hemolyticus, Pseudomonas aeraginosa, Actinomyces keratolytica, dan Pseudomonas pseudomallei (Marwali 2000). Sintesis sabun melalui reaksi saponifikasi merupakan reaksi hidrolisis suatu ester asam lemak dengan senyawa alkalis menghasilkan sabun dan alkohol. Senyawa alkalis yang digunakan adalah natrium hidroksida dan kalium hidroksida, namun yang digunakan dalam sabun mandi adalah sabun kalium. Bentuk umum reaksi saponifikasi adalah sebagai berikut: