INDONESIA CULINARY CENTER

Main Authors: Warawardhana, Deni; Institut Teknologi Bandung, Maharani, Yuni; Institut Teknologi Bandung
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Interior Design , 2014
Online Access: http://jurnal-s1.fsrd.itb.ac.id/index.php/interior/article/view/365
http://jurnal-s1.fsrd.itb.ac.id/index.php/interior/article/view/365/319
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan yang besar dengan beragam artefak kebudayaan yang dimilikinya seperti upacara adat, senjata perang,pakaian tradisional, ragam kesenian, hingga kuliner. Kuliner Indonesia mulai dikenal oleh bangsa asing karena rasanya yang kaya dan penampilannyayang unik serta menarik, dan juga Indonesia mempunyai cara masak dan makan yang beraneka ragam. Dampaknya alat masak dan makan pundisesuaikan dengan cara masak dan makan. Bumbu yang digunakan juga sangat beragam, dari setiap daerah memiliki bumbu khas dan menjadiidentitas wilayah tersebut. Namun, berbanding terbalik dengan potensinya yang luar biasa, bangsa Indonesia sendiri tidak banyak yang mengenal jeniskuliner asli Indonesia dan malah lebih banyak mengonsumsi makanan asing sebagai makanan kesehariannya. Dan karena perubahan zaman,masyarakat khususnya daerah perkotaan dan semakin menuntut mereka pula untuk bergerak lebih cepat, sehingga untuk memberikan dan menambahpengetahuan tentang budaya Indonesia melalui kuliner diperlukan fasilitas seperti restoran dan fasilitas pelengkapnya.