PERANCANGAN FASILITAS PUSAT JAMU DENGAN PENDEKATAN TRANSFORMASI DESAIN
Main Authors: | Jayani, Erlyne Puspa; Institut Teknologi Bandung, -, Widihardjo; Institut Teknologi Bandung |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Interior Design
, 2013
|
Online Access: |
http://jurnal-s1.fsrd.itb.ac.id/index.php/interior/article/view/297 http://jurnal-s1.fsrd.itb.ac.id/index.php/interior/article/view/297/265 |
Daftar Isi:
- Obat- obatan kimia berhasil mencuri hati sebagian besar masyarakat Indonesia untuk menjadi pilihan utama dalam menangani masalah kesehatan. Jamu adalah salah satu kekayaan Indonesia, baik berupa konkrit (produk) dan abstrak (budaya mengkonsumsi), yang patut dilestarikan, dikenalkan kembali, dan dinaikan kembali nilai- nilai yang dikandungnya. Tujuan dirancangnya fasilitas Pusat Jamu adalah membawa masyarakat Indonesia untuk hidup lebih sehat dengan mengkonsumsi jamu, dimulai dari kehidupan keluarga yang akan diterapkan terus- menerus oleh kehidupan keturunannya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dan studi literatur. Pengangkatan transformasi desain diperoleh dari teori evolusi jamu, yang diharapkan dapat memenuhi tujuan perancangan dan kebutuhan masyarakat akan jamu melalui unsur- unsur pendukung desain yang ada dalam setiap ruangannya.// //