Daftar Isi:
  • Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu komoditas ikan konsumsi air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting karena pertumbuhannya cepat dan mudah dibudidayakan. Ikan patin adalah salah satu ikan air tawar yang paling banyak dibudidayakan. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ikan patin yaitu melalui budidaya ikan patin dan untuk pertumbuhannya dibutuhkan kebutuhan nutrisi pakan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) terhadap laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan harian, dan kelulushidupan ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (0%, 2%, 4%, dan 6%) dengan lima ulangan. Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama 40 hari pemeliharaan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan harian dan kelulushidupan ikan patin.