Daftar Isi:
  • Indonesia kaya akan sumberdaya perairan salah satunya adalah kerang. Tingginya produksi kerang yang ada di Indonesia harus diimbangi dengan adanya pengolahan dan pemanfaatan sumberdaya kerang tersebut. Kerang dapat diolah menjadi makanan dengan cara diambil dagingnya, namun hal tersebut menyisakan hasil samping berupa cangkang yang terkadang jarang dimanfaatkan dan terbuang sia-sia. Cangkang kerang hijau mempunyai strukur rangka yang keras sehingga sering dimanfaatkan menjadi bebagai macam kerajinan. Struktur rangka yang keras ini disebabkan karena cangkang kerang hijau memiliki kandungan kalsium karbonat yang tinggi sebesar 95.69%. Tingginya kadar kalsium karbonat pada cangkang kerang dapat digunakan sebagai alternatif bahan abrasif alami pada pasta gigi. Penggunaan cangkang kerang sebagai bahan abrasif juga merupakan upaya pemanfaatan hasil samping pengolahan kerang sehingga limbah yang terbuang semakin sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah cangkang kerang hijau dapat digunakan sebagai bahan abrasif dalam pasta gigi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk karakterisasi bahan baku dan metode studi pustaka untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menjukan bahwa cangkang kerang hijau dapat digunakan sebagai bahan abrasif dalamam pasta gigi dikarenakan memiliki kandungan CaCO3 yang tinggi dan memiliki kandungan cemaran logam berat yang sesuai standar SNI pasta gigi.