Daftar Isi:
  • Ayam pedaging merupakan sumber pangan asal hewan yang mengandung lemak jenuh. Peningkatan produksi ayam pedaging mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan konsumsi ayam pedaging oleh masyarakat. Mengkonsumsi diet yang mengandung lemak jenuh harus dibatasi karena dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan mengakibatkan obesitas. Selain itu, tingginya kandungan kolesterol darah dapat menimbulkan penyakit aterosklerosis dan menyebabkan penyakit jantung coroner pada manusia. Kolesterol pada daging dan telur pada unggas dapat diturunkan dengan cara menurunkan kadar kolesterol darah. Mengkonsumsi pakan serat kasar dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Namun, serat kasar yang dapat dicerna unggas tidak lebih dari 20% saja. Dedak padi merupakan salah satu sumber serat kasar yang mudah didapat dan harganya relatif terjangkau. Namun, dedak padi memiliki kelamahan berupa zat anti nutrisi yang tinggi yaitu asam fitat 6,63 %. Zat anti nutrisi (fitat) memiliki efek negatif terhadap kecukupan gizi yang diserap oleh ayam. Enzim fitase dapat menurunkan asam fitat sehingga meningkatkan ketersediaan kalsium dan fosfor sekaligus meningkatkan kandungan gizi dedak padi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian dedak padi berenzim fitase dengan subtitusi (5%, 10%, 15%, 20%) dan suplementasi tepung kunyit terhadap penurunan kadar kolesterol, trigliserida, LDL dan peingkatan HDL.