Optimasi Produksi Dan Karakterisasi Biosurfaktan Yang Dihasilkan Oleh Streptomyces
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum produksi biosurfaktan dan karakterisasi biosurfaktan yang dihasilkan oleh Streptomyces. Dalam penelitian ini, identifikasi bakteri dilakukan dengan analisis gen 16S rRNA. Optimasi produksi biosurfaktan (optimasi sumber karbon nitrogen, optimasi konsentrasi karbon nitrogen, optimasasi suhu, optimasi pH, optimasi waktu inkubasi) dilakukan dengan pengukuran tegangan permukaan, aktivitas emulsifikasi, biomassa, dan pH supernatan kultur biosurfaktan. Karakterisasi biosurfaktan dilakukan dengan pengukuran stabilitas suhu, stabilitas pH, dan analisis Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil analisis gen 16S Rrna menunjukkan bahwa Isolat AA1 memiliki kemiripan 95% dengan Streptomyces strain IC6. Hasil optimasi produksi biosurfaktan menunjukkan sumber karbon nitrogen terbaik yaitu substrat 1 (sukrosa dan yeast extract dengan konsentrasi 2%:1%) dan substrat 2 (olive oil dan yeast extract dengan konsentrasi 4%:1%), suhu optimum produksi biosurfaktan yaitu 300C, pH optimum produksi biosurfaktan yaitu 7,0, dan waktu inkubasi terbaik adalah 7 hari untuk substrat sukrosa dan yeast extract dan 12 hari untuk substrat olive oil dan yeast extract. Hasil karakterisasi biosurfaktan menunjukkan bahwa biosurfaktan yang dihasilkan Streptomyces mengarah pada biosurfaktan kelompok lipopeptida yang memiliki kestabilan emulsifikasi pada suhu tinggi dan kondisi basa.