Manajemen Personal Hygiene Pada Produksi Bakso Ikan Bandeng Di Cv.Fania Food Yogyakarta,Daerah Istimewa Yogyakarta
Daftar Isi:
- Personal hygiene pekerja merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Personal hygiene yang baik merupakan hal yang penting dari keamanan pangan pada setiap produksi makanan. Pentingnya pekerja mengerti dan melakukan hygiene yang memadai dengan jelas tidak dapat ditekankan. Pekerja dapat dengan tidak sengaja mengkontaminasi produk, pasokan air dan peralatan, serta memindahkan penyakit ke pekerja lain atau konsumen sehingga personal hygiene pekerja sangat penting untuk diperhatikan pada sebuah perusahaan. Pengawasan mutu produk dan pengawasan proses produksi dalam industri diperlukan industri pengolahan pangan agar mempermudah melakukan penilaian keamanan produk yang dihasilkan. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui manajemen personal hygiene pekerja dalam proses pengolahan bakso ikan Bandeng (Chanos chanos) di CV. Fania Food Yogyakarta. Daerah Istimewa Yogyakarta, Jl. Semangu KG-1 No.16 RT.3 RW.1, Gedongkuning, Kel. Rejowinangun, Kec. Kotagede, Yogyakarta pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa manajemen personal hygiene proses produksi bakso ikan bandeng di CV. Fania Food sudah cukup bagus. Pengawasan dilakukan oleh QC. Pengawasan proses produksi dilakukan mulai dari tahap penerimaan bahan baku, cutting, mixing, freezing, packing dengan fokus pengawasan yakni terhadap bahan yang akan digunakan dan produk yang dihasilkan di setiap tahapan.