Daftar Isi:
  • Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) adalah suatu prosedur tertulis atau tata cara yang digunakan industri pangan untuk membantu mencapai tujuan yang diharapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam memproduksi produk yang berkualitas dan aman. SSOP digunakan dalam pengembangan dan pencegahan kontaminasi langsung atau pemalsuan produk. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah mempelajari secara langsung penerapan SSOP pada fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) beku di PT. Alam Jaya Surabaya serta mengetahui hambatan penerapan SSOP untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada produk sehingga menghasilkan produk bermutu tinggi dan aman di PT. Alam Jaya Surabaya. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Alam Jaya Surabaya pada tanggal 17 Desember 2018 – 17 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. PT. Alam Jaya telah menerapkan 8 kunci SSOP sesuai dengan sistem HACCP yang terdiri dari keamanan air dan es, kebersihan peralatan yang kontak langsung dengan produk, pencegahan kontaminasi silang, fasilitas cuci tangan, toilet, dan sanitasi, proteksi bahan pangan dari adulterasi, pelabelan dan penyimpanan bahan kimia, pengendalian kesehatan karyawan, dan pengendalian hama.