Daftar Isi:
  • Ikan lemuru merupakan salah satu ikan golongan kecil yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pada umumnya ikan lemuru dikonsumsi dalam keadaan segar tetapi ada pula yang dimanfaatkan sebagai bahan olahan dalam bentuk pengalengan. Pengalengan merupakan suatu cara pengawetan bahan pangan yang dikemas secara hermetis dan kemudian disterilkan. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui, mempelajari dan memahami proses pengalengan ikan di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia serta mengetahui permasalahan yang timbul dalam proses pengalengan ikan lemuru dan penyelesaiannya di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia. Kegiatan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2018 sampai dengan 18 Januari 2019. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia yang bertempat di Jalan Sampangan No. 1 Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Metode kerja yang digunakan adalah metode kerja deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses pengalengan ikan lemuru di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia meliputi penerimaan bahan baku, thawing, trimming, pencucian, pengisian ke dalam kaleng, precooking, drinning, pengisian saus, penghampaan udara dan penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan, inkubasi, pelabelan dan pengepakan, pengemasan dan penyimpanan, dan kemudian pemasaran. Setiap tahapan proses, mutu bahan baku hingga mutu produk akhir diawasi dan dikendalikan oleh Quality Control sehingga mutu produk memenuhi standar yang telah ditetapkan perusahaan.