Teknik Pembenihan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) Di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur
Daftar Isi:
- Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) adalah ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium. Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan berbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal. Di alam, gurami hidup di sungai-sungai, rawa dan kolam, termasuk pula di air payau. Sesekali ikan ini muncul ke permukaan untuk bernapas langsung dari udara menggunaan organ pernafasan tambahannya yang disebut labyrinth. Induk gurami akan menjaga dan memelihara anak-anaknya. Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan di Instalasi Budidaya Air Tawar Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur pada tanggal 18 Desember 2017 - 18 Januari 2018. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah mengetahui teknik pembenihan Ikan Gurami, dan semua masalah selama kegiatan. Metode Kerja yang digunakan dalam Prakter Kerja Lapang ini adalah metode partisipasi aktif, pengambilan data primer dan sekunder. Pengambilan data primer dengan wawancara, partisipasi aktif dan observasi. Pengambilan data sekunder dengan hasil riset, dokumentasi dan pustaka akademis yang berkaitan dengan pembenihan ikan gurami. Kegiatan yang dilakukan selama pembenihan ikan gurami adalah persiapan kolam, seleksi induk, pemijahan telur, pemanenan telur, pentasan telur, pemeliharaan larva dan benih, pemberian pakan larva dan benih serta pengendalian hama dan penyakit.