Pengaruh Intensitas Olahraga Terhadap Fat Browning Melalui Peningkatan Kadar Pgc-1α Otot Dan Ekspresi Uncouple Protein 1 Sel Lemak Pada Mencit Jantan Yang Diinduksi Fruktosa
Daftar Isi:
- Obesitas menjadi faktor risiko terjadinya sindroma metabolik dan prevalensinya terus bertambah setiap tahun. Olahraga yang cukup diduga dapat menurunkan angka kejadian obesitas melalui proses fat browning, ditandai adanya peningkatan PGC-1α dan UCP-1. Tujuan: Untuk membuktikan pengaruh intensitas olahraga pada peristiwa fat browning pada mencit. Metode: Penelitian eksperimental laboratoris dengan pendekatan post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 24 mencit yang sudah diinduksi diet tinggi fruktosa, dibagi secara acak ke dalam 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan renang intensitas ringan, kelompok perlakuan renang intensitas sedang, dan kelompok perlakuan renang intensitas berat. Perlakuan dilakukan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali dalam seminggu. Pengukuran ekspresi UCP-1 lemak visera dengan pembacaan IHC. Sementara pengukuran kadar PGC-1α menggunakan ELISA