PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN DOMBA DI KEMITRAAN PETERNAK DOMBA WONOSARI DESA TUMPANGREJO KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN MALANG
Main Author: | DIMAS RENALDY ADITYA SUYANTA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/93151/1/KKC%20KK%20FV.PV.37-19%20Suy%20p%20ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/93151/2/KKC%20KK%20FV.PV.37-19%20Suy%20p%20DAFTAR%20ISI.pdf http://repository.unair.ac.id/93151/3/KKC%20KK%20FV.PV.37-19%20Suy%20p%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.unair.ac.id/93151/4/KKC%20KK%20FV.PV.37-19%20Suy%20p%20FULLTEXT.pdf http://repository.unair.ac.id/93151/ http://www.ijphrd.com |
Daftar Isi:
- Salah satu usaha peternakan ruminansia yang cukup berkembang di Indonesia adalah usaha pertenakan penggemukan domba. Domba mempunyai potensi yang cukup besar sebagai penghasil daging pemenuh kebutuhan protein hewan, dengan begitu tingkat produksi masyarakat khususnya protein hewani asal ternak dapat terpenuhi. Dalam upaya penggemukan domba, pemberian probiotik untuk ternak pada masa pertumbuhan hasilnya akan sangat baik, efektif dan maksimal. Pemberian probiotik akan membuat serat kasar (SK) akan diturunkan, protein kasar (PK) akan dinaikkan dan Total Digestible Nutrient (TDN) akan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan beberapa hal seperti Pertambahan Berat Badan Harian (PBBH), Food Conversion Ratio (FCR), Konsumsi Pakan dan Probiotik. Berdasarkan hasil pengamatan dalam penelitian ini tercatat bahwa pemberian probiotik sebanyak 15 ml/ekor/minggu memberikan pengaruh positif terhadap pertambahan berat badan domba.