PEMBERIAN KOMBINASI JAMU FERMENTASI KUNYIT (Curcuma domestica), JAHE (Zingiber officinale) dan BAWANG PUTIH (Allium untukMENINGKATKAN PRODUKTIVITAS AYAM BROILER DI PETERNAKAN BAPAK KHAFID KABUPATEN JOMBANG

Main Author: INTAN MAYA PUTRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/93133/1/KKC%20KK%20FV.PV.39-19%20Put%20p%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/93133/2/KKC%20KK%20FV.PV.39-19%20Put%20p%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.unair.ac.id/93133/3/KKC%20KK%20FV.PV.39-19%20Put%20p%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unair.ac.id/93133/4/KKC%20KK%20FV.PV.39-19%20Put%20p%20FULLTEXT.pdf
http://repository.unair.ac.id/93133/
http://www.ijphrd.com
Daftar Isi:
  • Observasi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi kunyit (Curcuma domestica), jahe (Zingiber officinale) dan bawang putih (Allium sativum) terhadap performa ayam pedaging. Metode yang digunakan adalah pengamatan yang berupa pengambilan data. Ayam tersebut diberi perlakuan berupa pemberian fermentasi kunyit, jahe dan bawang putih sebanyak 5 ml/l air melalui air minum. Pemberian dilakukan pada saat ayam berusia 5-10 hari dan dilakukan pemberian kembali pada saat ayam berusia 15-16 hari. Sebagai pembanding dilakukan pengamatan pelengkap pada ayam yang diberi pakan serupa tanpa diberi suplemen fermentasi herbal. Hasil menunjukkan ayam yang diberi fermentasi kunyit, jahe dan bawang putih mempunyai konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan yang lebih tinggi dari kontrol serta persentase mortalitas yang lebih rendah dari kontrol. Kesimpulan pengamatan pemberian fermentasi kunyit jahe dan bawang putih pada ayam pedaging menghasilkan bobot ayam yang lebih tinggi dari kontrol tetapi belum bisa menurunkan konversi pakan.