DETEKSI BAKTERI KOLIFORM PADA JUS ALPUKAT YANG DIJUAL DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA
Main Author: | BALQIS ALFADA LARASATI, 151610113010 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/92093/1/FV.%20TLM.%2025-19%20Lar%20d%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/92093/2/FV.%20TLM.%2025-19%20Lar%20d%20daftar%20isi.pdf http://repository.unair.ac.id/92093/3/FV.%20TLM.%2025-19%20Lar%20d%20daftar%20pustaka.pdf http://repository.unair.ac.id/92093/4/FV.%20TLM.%2025-19%20Lar%20d.pdf http://repository.unair.ac.id/92093/ |
Daftar Isi:
- Jus alpukat adalah salah satu jus yang banyak disukai masyarakat karena banyak mengandung nutrisi dan manfaat. Adanya penjual jus buah memudahkan masyarakat untuk mengkonsumsi minuman sehat ini. Pembuatan dan penyajian yang belum sepenuhnya baik memungkinkan jus alpukat dapat tercemar bakteri. Bakteri yang digunakan sebagai indikator tercemarnya suatu makanan atau minuman adalah bakteri koliform. Oleh karena itu, dilakukan penilitian dengan mengambil 10 sampel jus alpukat yang dijual di sekitar kampus universitas Airlangga untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada bulan April 2019, ditemukan bakteri Enterobacter aerogenes dalam enam sampel dan Pseudomonas aeruginosa dalam empat sampel.