PENAMBAHAN TEPUNG FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea sp.) DALAM PAKAN TERHADAP KONVERSI PAKAN, DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Orechromis niloticus)
Main Author: | MOHAMAD TRI ARIO, 141511133010 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/90202/1/ABSTRAK%20PK%20BP%20120%2019%20Ari%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/90202/2/DAFTAR%20ISI%20PK%20BP%20120%2019%20Ari%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/90202/3/DAFTAR%20PUSTAKA%20PK%20BP%20120%2019%20Ari%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/90202/4/FULLTEXT%20PK%20BP%20120%2019%20Ari%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/90202/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Pakan adalah salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang akan dibudidayakan. Pakan ikan yang bermutu tinggi adalah pakan yang mengandung protein, karbohidrat, vitamin yang mudah dicerna oleh ikan (Kamil,dkk 2015). Pakan memerlukan biaya cukup besar yaitu mencapai 60% dari biaya produksi. Biaya pakan yang tinggi maka digunakan bahan nabati seperti limbah kulit kopi untuk menekan biaya, namun bahan nabati tersebut memiliki kendala yaitu kandungan protein yang rendah, kanduangan serat kasar yang tinggi yang membuat pakan sulit dicerna oleh ikan, serta memiliki zat anti nutrisi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kandungan dari kulit kopi tersebut dengan cara melakukan fermentasi dengan menggunakan probiotik. Fermentasi dapat meningkatkan kualitas nutrisi pada kulit kopi melalui pengecilan partikel dan fermentasi secara nyata dapat meningkatkan protein kasar, menurunkan serat kasar (Anggraeny 2005). Kualitas bahan pakan dapat mempengaruhi nilai rasio konversi dan efisiensi pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghetahui penambahan tepung fermentasi pada pakan terhadap rasio konversi pakan dan efisiensi pakan ikan nila (Orechromis niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Dosis tepung fermentasi kulit kopi yang digunakan yaitu P0 (0%), P1 (6%), P2 (12%), P3 (18%), dan P4 (24%). Parameter yang diamati adalah rasio konversi pakan, dan efisiensi pakan. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung fermentasi kulit kopi pada pakan ikan nila berbeda nyata (P<0,05) terhadap rasio konversi pakan dan efisiensi pakan. Konversi pakan pada perlakuan P0 (1,35), P1 (1,41), dan P2 (1,44) merupakan perlakuan terbaik yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Efisiensi pakan pada perlakuan P0 (73,93%), dan P1 (73,09%) merupakan perlakuan terbaik yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 (69,66%)