Daftar Isi:
  • Produk perikanan merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan jika tidak mendapatkan perlakuan khusus. Dalam industri pengolahan hasil perikanan, keamanan mutu merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan yaitu SSOP. Penerapan SSOP dilaksanakan sebagai usaha mencegah adanya kontaminasi silang pada saat produksi dengan cara mengendalikan atau menghilangkan faktor-faktor yang mempengaruhi perpindahan bahaya mulai dari penerimaan bahan baku hingga hasil produk didistribusikan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di CV. Bee Jay Seafoods, Kecamatan Mayangan, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Desember 2017 - 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Beberapa prinsip penerapan SSOP di CV. Bee Jay Seafoods sudah berjalan dengan baik, namun adapun beberapa prinsip yang masih belum sepenuhnya diperhatikan salah satunya kebersihan pegawai. Kurangnya pemahaman dan pengawasan akan sanitasi dan higiene pada pegawai menyebabkan kontaminasi silang ke produk, dan dapat berdampak pada menurunnya jumlah produktifitas industri perikanan.