Daftar Isi:
  • Udang merupakan salah satu komoditas primadona produk ekspor yang memiliki nilai ekonomis penting, dan merupakan produk yang mengandung banyak nutrisi. Sebagai salah satu komoditas ekspor yang menjanjikan, maka produk perikanan ini perlu penanganan yang tepat guna. Pembekuan udang merupakan suatu metode penanganan udang dengan memanfaatkan suhu rendah yang bertujuan untuk mempertahankan kualitas suatu produk udang. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui metode Contact Plate Freezer (CPF) pada pembekuan udang Windu (Penaeus monodon) di PT. Holi Mina Jaya, Rembang, Jawa Tengah. Praktek kerja lapang ini dilaksanakan pada tanggal 2 Januari sampai 31 Januari 2019 di PT. Holi Mina Jaya, Rembang, Jawa Tengah. Data yang diambil terdiri data primer dan sekunder yang diolah secara deskriptif. Teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi udang di PT. Holi Mina Jaya adalah penerimaan bahan baku, pencucian I, pembongkaran, sortasi I, sampling, penimbangan I, sortasi II, penimbangan II, pencucian II, penyusunan, pembekuan, glazing, pengemasan. Proses produksi metode Contact Plate Freezer (CPF) menggunakan suhu -400C selama 3 hingga 4 jam. Hambatan yang terdapat dalam kegiatan pembekuan udang yaitu kapasitas dalam mesin pembekuan CPF terlalu kecil yang hanya dapat diisi 1,5 ton dan pada mesin yang pernah mengalami gangguan mekanisme serta terjadinya kebocoran mesin.