IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli dan Salmonella sp. PADA IKAN MAKAREL BEKU DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN SURABAYA II

Main Author: EDEIT TYA LISTIANTO, 141611233025
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/89691/1/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.100-19%20Lia%20i%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/89691/2/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.100-19%20Lia%20i%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.unair.ac.id/89691/3/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.100-19%20Lia%20i%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unair.ac.id/89691/4/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.100-19%20Lia%20i%20FULLTEXT.pdf
http://repository.unair.ac.id/89691/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Ikan makarel (Scomber japonicus) adalah salah satu bahan pangan dari produk perikanan yang memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia. Bahan pangan tersebut menjadi salah satu pilihan untuk dikonsumsi sebagai sumber protein hewani selain daging, susu, dan telur. Kandungan nutrisi yang dimiliki ikan makarel sangat baik bagi manusia, tetapi juga menjadi media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme. Kontaminasi mikroba pada ikan makarel menjadi masalah serius yang disebabkan beberapat bakteri patogen yaitu Escherichia coli dan Salmonella sp. yang menyebabkan penyakit perut (diare). Oleh karena itu perlu pengawasan dan pencegahan dari pemerintah guna menjamin bahan pangan yang sehat dan layak dikonsumsi. Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan ( Balai KIPM) Surabaya II, Kabupaten Sidoarjo - Jawa Timur pada tanggal 17 Desember 2018 - 31 Januari 2019. Pada PKL ini menguunakan metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan sekunder dengan cara partisipasi aktif, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil praktek kerja lapang yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa pengujian bakteri Escherichia coli dimulai dengan preparasi sampel, uji pendugaan, uji penegasan, dan uji IMViC. Sedangkan pengujian bakteri Salmonella yaitu diawali dengan preparasi sampel, pra pengkayaan, pengkayaan, isolasi, dan uji biokimia. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bakteri yang mengkontaminasi produk makarel bukan dari golongan Escherichia coli dan Salmonella sp. Hal tersebut dikarenakan sampel uji menunjukkan reaksi negatif pada media selektif maupun pada uji biokimia.