PENERAPAN STANDARD OPERATING PROCEDURES (SOP) INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) di UD. NIRWANA DESA WINONG KECAMATAN PATI, KABUPATEN PATI, PROPINSI JAWA TENGAH

Main Author: NINDHITA YUSVANTIKA, 141511233086
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/89637/1/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.102-19%20Yus%20p%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/89637/2/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.102-19%20Yus%20p%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.unair.ac.id/89637/3/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.102-19%20Yus%20p%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unair.ac.id/89637/4/KKC%20KK%20PKL.PK.BP.102-19%20Yus%20p%20FULLTEXT.pdf
http://repository.unair.ac.id/89637/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Standard Operating Procedures (SOP) merupakan tata cara atau tahapan yang dibakukan dan harus dilalui untuk menyelesaikan suatu proses kerja tertentu Tujuan dibuatnya SOP antara lain mempertahankan konsistensi kerja karyawan, mengetahui peran dan fungsi kerja pada setiap bagian memperjelas langkah-langkah tugas, wewenang dan tanggung jawab, menghindari kesalahan administrasi, menghindari kesalahan, keraguan, duplikasi dan ketidakefisienan untuk Industri Rumah Tangga (IRT) pengolahan ikan bandeng. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mempelajari secara langsung tentang proses dan faktor yang perlu diperhatikan dalam penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Industri Rumah Tangga pengolahan ikan bandeng (Chanos chanos) di UD. Nirwana, Pati, Jawa Tengah. . Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan di UD.Nirwana, di Griya Kencana 2 No 12A Sidokerto, Pati, Jawa Tengah pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Desember 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Hasil observasi menunjukkan bahwa SOP yang telah dirancang dapat dijalankan dan dipatuhkan di UD.Nirwana, yaitu: SOP pemilihan dan penyimpanan bahan baku, SOP produksi, SOP pengemasan dan penyimpanan produk, SOP distribusi.