PERFORMA PRODUKSI SAPI SIMENTAL CROSSBREED DAN LIMOUSIN CROSSBREED DENGAN SUPLEMENTASI KACANG HIJAU DAN FERMENTASI JERAMI DI UD. SUMBER JAYA KABUPATEN LAMONGAN

Main Author: NUR JANNAH EKA AGUSTINAH, 151611213034
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/89601/1/Abstrak%20FV.PV.27%2019%20Agu%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/89601/2/Daftar%20isi%20FV.PV.27%2019%20Agu%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/89601/3/Dapus%20FV.PV.27%2019%20Agu%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/89601/4/Fulltext%20FV.PV.27%2019%20Agu%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/89601/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar belakang : kebutuhan daging sapi di indonesia saat ini masih mengandalkan import dari negara lain, kegiatan tersebut apabila tidak segera diatasi akan mengakibatkan foodtrap negara eksportir. keaadaan tersebut terjadi karena perternakan sapi potong diindonesia masih banyak dilakukan dengan skala rumahan. Dimana manajemen pemeliharaan hanya sebatas pemberian pakan yang kurang mencukupi standar kebutuhan pakan sapi potong. Padahal, pakan merupakan aspek penting dalam produksi dan produktifitas sapi potong. Untuk perbaikan peternakan sapi potong diperlukan upaya terkondisional secara cermat. Serta peran pemerintah dalam mengkaji peternakan peternakan sapi potong lebih diperhatikan lagi. Tujuan : untuk mengetahui performa produksi sapi Simental Crossbreed dan Limousin Crossbred dengan suplementasi kacang hijau dan fermentasi jerami di UD. Sumber Jaya Kabupaten Lamongan. Metode : mengunakan metode peubah performa sampel serta konversi konsumsi pakan dengan manajemen pemeliharaan yang sama. Kesimpulan : perbedaan performa produksi sampel sapi simmental crossbreed lebih bagus dibandingkan limousin crossbreed dengan manajemen pemeliharaan dan jenis pakan yang sama. Hasil tersebut dipengaruhi oleh perbedaan umur, perbedan genetik sampel dimana secara genetik sapi simmental lebih cepat pertambahan berat badannya dibanding limousin crossbreed.