KOMPARASI METODE FERMENTASI DENGAN VARIASI JENIS KAPANG TERHADAP PRODUKSI ETANOL DARI JERAMI PADI OLEH KHAMIR BREM CAIR SUMBAWA
Main Author: | ALAN DARMASAPUTRA, 081511433062 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/89058/1/MPB.%2093-19%20Dar%20k%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/89058/2/MPB.%2093-19%20Dar%20k%20daftar%20isi.pdf http://repository.unair.ac.id/89058/3/MPB.%2093-19%20Dar%20k%20daftar%20pustaka.pdf http://repository.unair.ac.id/89058/4/MPB.%2093-19%20Dar%20k.pdf http://repository.unair.ac.id/89058/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode fermentasi dan variasi jenis kapang hidrolisis terhadap kadar etanol yang dihasilkan. Dua metode yang dibandingkan adalah metode Separate Hydrolysis and Fermentation (SHF) dan Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF), masing – masing metode diberi 4 perlakuan variasi jenis kapang Aspergillus niger, Trichoderma viride, campuran kedua kapang tersebut, dan perlakuan kontrol. Khamir yang digunakan pada penelitian ini diisolasi dari minuman brem cair dari Sumbawa. Pengukuran kadar etanol dengan metode berat jenis menggunakan alat piknometer dan hasilnya dikonversi ke dalam nilai spg. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan analisis Brown-Forsythe kemudian dilanjutkan dengan Games- Howell. Data hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan antar metode tidak menunjukkan nilai beda yang signifikan, perlakuan variasi jenis kapang menunjukkan perbedaan signifikan, dan kombinasi dari metode dan variasi jenis kapang menunjukkan perbedaan yang signifikan. Metode SSF dengan variasi jenis campuran kapang Aspergillus niger dan Trichoderma viride menghasilkan kadar etanol tertinggi sebesar 1,25% dan menunjukkan beda signifikan.