Daftar Isi:
  • Daging buah asam jawa (Tamarindus indica) merupakan salah satu buah yang didalamanya mengandung asam organic yaitu asam sitrat. Asam sitrat merupakan asam yang dapat larut dalam air. kehidupan sehari-hari asam sitrat banyak dimanfaatkan dalam bidang industry pangan. Secara kimiawi asam sitrat dapat membentuk senyawa kompleks dengan logam karena memiliki gugus fungsional –COOH dan –OH. Oleh Karen itu, asam sitrat yang terkandung didalam asam jawa dapat digunakan untuk menurunkan kadar logam berat kadmium yang ada didalam daging udang. Intraksi antara kation dan anion-anion yang melebihi kompetisi antara kation H+ untuk berbagai macam ligan akan membentuk suatu ion kompleks. Asam sitrat yang ada didalam daging asam jawa memiliki tiga gugus hidroksi pada taom karbon sehingga memiliki daya ikat Cd lebih kuat dibandingkan dengan sekuestran yang lain. Gugus karboksil ini akan melepas proton (H+) dan menghasilkan ion sitrat. Kemudian ion sitrat tersebut akan berikatan dengan banyak ion logam, sehingga ion logam yang ada didalam daging udang akan mengalami penurunan.