Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil variasi perbandingan konsentrasi hidrolisat sampah pasar tradisional dengan kotoran ayam (A1 100%:0%; A2 90%:10%; A3 85%:15% dan A4 80%:20%), variasi waktu fermentasi (W1=7 hari, W2=14 hari dan W3=21 hari) dan kombinasi dari kedua variasi terhadap volume biogas (ml) dan kadar metana (%CH4) yang dihasilkan selama proses fermentasi. Parameter yang diukur adalah volume biogas menggunakan metode mikrovolumeter gasometri, kadar gas metana menggunakan metode absorbsi, rasio C/N menggunakan metode pengabuan dan gunning, suhu menggunakan termometer serta pH menggunakan pH meter. Analisis data penelitian meliputi analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji anova, duncan, brown forsythe, games-howell. Hasil penelitian dari variasi perbandingan konsentrasi hidrolisat sampah pasar dengan kotoran ayam yang optimal terhadap volume biogas (ml) dan kadar metana (%CH4) terdapat pada perlakuan A4 dengan nilai sebesar 527,33 ml dan 60,00%, sedangkan variasi waktu fermentasi yang optimal terhadap volume biogas (ml) dan kadar metana (%CH4) terdapat pada perlakuan W2 dengan nilai sebesar 563,01 ml dan 57,49%. Kombinasi variasi campuran substrat (A) dan waktu fermentasi (W) yang optimal terhadap volume biogas (ml) dan kadar metana (%CH4) terdapat pada perlakuan kombinasi A4W1 dengan nilai sebesar 658,43 ml dan 59,90%.