ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb), KADMIUM (Cd), DAN SENG (Zn) DAN KELAYAKAN KONSUMSI DAGING KERANG HIJAU (Perna viridis) DI PANTAI MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI DAN MUARA SUNGAI UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK

Main Author: FATMALA RIZQA ZARKASI, 081511133041
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/88352/1/8.%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.unair.ac.id/88352/2/12.%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/88352/3/19.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unair.ac.id/88352/4/ST.TL%2018-19%20Zar%20a.pdf
http://repository.unair.ac.id/88352/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb), kadmium (Cd) dan seng (Zn) dan kelayakan konsumsi pada daging kerang hijau (Perna viridis) di Pantai Muncar Banyuwangi dan muara sungai Ujungpangkah Gresik. Penelitian ini menggunakan metode Atomic Absorption Spectrometry (AAS). Kandungan logam berat timbal (Pb) pada daging kerang hijau (Perna viridis) di Pantai Muncar dan muara sungai Ujungpangkah adalah 2,54 mg/Kg dan 3,498 mg/Kg. Kandungan logam berat kadmium (Cd) pada daging kerang hijau (Perna viridis) di Pantai Muncar dan muara sungai Ujungpangkah adalah 2,02 mg/Kg dan 2,474 mg/Kg. Kandungan logam berat seng (Zn) pada daging kerang hijau (Perna viridis) di Pantai Muncar dan muara sungai Ujungpangkah adalah 5,878 mg/Kg dan 8,101 mg/Kg. Ada beda kandungan logam berat Pb, Cd dan Zn pada daging kerang hijau (Perna viridis) di Pantai Muncar dan muara sungai Ujungpangkah. Daging kerang hijau (Perna viridis) di Pantai Muncar Banyuwangi dan muara sungai Ujungpangkah Gresik tidak layak dikonsumsi karena melebihi standar Provesional Tolerable Weekly Intake (PTWI) yang telah ditetapkan.