KARAKTERISTIK KITOSAN CANGKANG KERANG KAMPAK (Atrina pectinata) DENGAN SUBSTITUSI PELARUT KALIUM HIDROKSIDA (KOH) PADA PROSES DEPROTEINASI

Main Author: DIANDRA HARTONO, 141511233071
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/88207/1/Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/88207/2/Daftar%20isi.pdf
http://repository.unair.ac.id/88207/3/Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.unair.ac.id/88207/4/PK-BP.168-19%20Har%20k.pdf
http://repository.unair.ac.id/88207/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Kitosan merupakan salah satu bahan biologis yang berpotensi sebagai bahan koagulan ramah lingkungan. Berdasarkan struktur kimianya, kitosan memiliki gugus aktif amina (NH2). Deproteinasi merupakan proses pemisahan protein dari kitin yang dimana menggunakan basa kuat sebagai pelarutnya. Deproteinasi bertujuan mengurangi kadar protein dengan menggunakan larutan alkali encer dan pemanasan yang cukup (Yunizal, 2001). Larutan alkali encer yang digunakan yaitu NaOH dan KOH. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh substitusi pelarut KOH dalam tahap deproteinasi terhadap karakteristik kitosan kerang kampak (Atrina pectinata).