Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya beda pengaruh variasi dosis ragi, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam dengan bahan baku beras ketan hitam. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 3x3 dengan total perlakuan sebanyak 9 dan masing-masing 3 kali ulangan. Variabel pertama yaitu variasi dosis ragi (0,5%; 1%; 1,5%) dan variabel kedua yaitu variasi lama fermentasi ( 3 hari, 4 hari, dan 5 hari). Parameter yang diukur adalah kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam. Data dianalisis menggunakan ANAVA dua arah kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk mengetahui adanya beda signifikan antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penambahan variasi dosis ragi, lama fermentasi, dan kombinasi antar keduanya memberikan pengaruh beda signifikan terhadap kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam. Kadar glukosa terbaik dihasilkan oleh kombinasi perlakuan dosis ragi 1,5% dan lama fermentasi 5 hari, yaitu sebesar 21,72%. Sedangkan kadar air tape ketan hitam yang terbaik dihasilkan oleh kombinasi dosis ragi 0,5% dan lama fermentasi 3 hari, yaitu sebesar 45,53%.