EKSTRAKSI GELATIN DAN KALSIUM SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos ) DI DEPARTMENT OF FISHERY PRODUCT, FACULTY OF FISHERIES, KASETSART UNIVERSITY, THAILAND

Main Author: GISTI ZAHRA FAIZA, 141511233084
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/86163/1/PKL.PK.BP.%2009-19%20Fai%20e%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/86163/2/PKL.PK.BP.%2009-19%20Fai%20e%20DAFTAR%20ISI.pdf
http://repository.unair.ac.id/86163/3/PKL.PK.BP.%2009-19%20Fai%20e%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unair.ac.id/86163/4/PKL.PK.BP.%2009-19%20Fai%20e.pdf
http://repository.unair.ac.id/86163/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Gelatin adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan. Penerapannya dalam industri makanan sangat luas termasuk meningkatkan elastisitas, konsistensi dan stabilitas produk makanan sedangkan kalsium (Ca2 +) adalah unsur paling melimpah kelima di kerak bumi dan kation yang paling melimpah di manusia. Sisik ikan diketahui mengandung kolagen dan kalsium, namun sampai saat ini pemanfaatan sisik ikan sebagai penghasil gelatin maupun kalsium masih kurang oleh sebab itu perlu dilakukan pengembangan dalam proses produksinya. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses ekstraksi gelatin dan kalsium sisik ikan bandeng ( Chanos chanos ) di Departemen of Fishery Product, Faculty of Fisheries, Kasetsart University, Thailand pada tanggal 31 Januari 2018 hingga 1 Maret 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka.