POTENSI PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KUNYIT (Curcuma domestica val) TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica) DI PETERNAKAN BAPAK HAFIZHUL QORI DESA GADING KECAMATAN SELOPURO KABUPATEN BLITAR

Main Author: ASTRID ANNISYA ADHY PUTRI, 151611213044
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/85107/1/FV.PV.%2014-19%20Put%20p%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/85107/2/FV.PV.%2014-19%20Put%20p%20Daftar%20Isi.pdf
http://repository.unair.ac.id/85107/3/FV.PV.%2014-19%20Put%20p%20Daftar%20Pustaka.pdf
http://repository.unair.ac.id/85107/4/FV.PV.%2014-19%20Put%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/85107/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Pemberian pakan tambahan yang baik pada burung puyuh dapat meningkatkan kualitas telur puyuh. Salah satu pakan tambahan yang baik yaitu berasal dari tanaman herbal. Kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang baik bagi ternak karena memiliki kandungan kurkuminoid yang dapat meningkatkan warna kuning telur dan menambah nafsu makan sehingga dapat menambah bobot unggas dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai zat atau obat yang digunakan sebagai peluruh atau penghancur empedu (kalagoga). Tujuan: Untuk mengetahui potensi pemberian tepung ampas kunyit terhadap kualitas telur puyuh. Metode: Menggunakan 20 ekor dengan perlakuan diberi pakan tanpa tepung ampas kunyit dan 20 ekor puyuh petelur diberi pakan tambahan tepung ampas kunyit 1,07% (P1). Peubah yang diamati adalah Bobot Telur (gram), Haugh Unit, Indeks Kuning Telur, Indeks Putih Telur dan Warna Kuning Telur. Hasil: Rata-rata tertinggi Bobot Telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur dan Warna Kuning Telur berasal dari telur puyuh yang diberi pakan tambahan tepung ampas kunyit 1,07%, dan rata-rata Indeks Putih Telur dari kedua perlakuan mendapatkan hasil yang sama. Kesimpulan: Pemberian tepung ampas kunyit berpotensi meningkatkan Bobot Telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur dan Warna Kuning Telur, namun tidak berpotensi meningkatkan Indeks Putih Telur dikarenakan pemberian tepung ampas kulit tidak berpengaruh secara langsung dalam proses pembentukan putih telur.