DAYA TERIMA SERTA KANDUNGAN VITAMIN B12 DAN ASAM FOLAT PADA SNACK BAR SUBSTITUSI UBI UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) YANG DIPERKAYA NUTRITIONAL YEAST VEGAN

Main Author: ACHMAD MARALDA AININ GHIFARI, 101511233040
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/84767/1/abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/84767/2/daftar%20isi.pdf
http://repository.unair.ac.id/84767/3/daftar%20pustaka.pdf
http://repository.unair.ac.id/84767/4/full%20text.pdf
http://repository.unair.ac.id/84767/
Daftar Isi:
  • Vegan merupakan kelompok masyarakat yang rentan terhadap anemia megaloblastik. Defisiensi vitamin B12 dan asam folat menjadi penyebab utama terjadinya anemia megaloblastik pada vegan. Formulasi makanan dinilai perlu untuk menyediakan makanan yang terdiri dari sumber vitamin B12 dan asam folat untuk masyarakat vegan. Sumber vitamin B12 dan asam folat tersebut berupa nutritional yeast dan ubi ungu (Ipomoea Batatas L.) yang merupakan bahan substitusi dan penambahan tepung kedelai pada produk snack bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi ubi ungu dan penambahan nutritional yeast terhadap daya terima, nilai vitamin B12 dan asam folat, serta nilai ekonomi dalam snack bar substitusi ubi ungu yang diperkaya nutritional yeast sebagai upaya pencegahan anemia megaloblastik pada masyarakat vegan. Jenis penelitian formulasi ini merupakan penelitian eksperimental murni. Panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 4 orang dan panelis konsumen sebanyak 38 orang (masyarakat vegan). Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis dan uji Mann-Whitney (α ≤ 0,05).