PENGHAMBATAN REAKSI KOROSI BAJA LUNAK (MILD STEEL) DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) SEBAGAI INHIBITOR
Daftar Isi:
- Telah dilaporkan bahwa kulit buah manggis banyak mengandung senyawa-senyawa organik seperti tanin, katekin, pektin, rosin, dan zat pewarna, sehingga sering dimanfaatkan untuk bahan pembuat cat anti karat. Penelitian tentang penghambatan reaksi korosi baja lunak (mild steel) dengan menggunakan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai inhibitor telah dilakukan. Metode yang digunakan untuk menentukan laju reaksi korosi adalah metode pengurangan massa. Dari hasil penelitian yang dilakukan ekstrak kulit buah manggis yang mengandung senyawa tanin mampu menghambat laju korosi baja st37 dengan nilai efisiensi inhibisi 90,84% pada larutan NaCl 0,02 M dengan konsentrasi inhibitor 500 ppm. Turunnya nilai laju korosi terlihat pada struktur mikrografi baja st37 yang ditunjukkan dengan berkurangnya bulatan-bulatan hitam menunjukkan adanya serangan korosi.