MANAJEMEN KUALITAS AIR PADA KOLAM INDUK IKAN GOURAMY (Osphronemus goramy) DI INSTALASI BUDIDAYA AIR TAWAR (IBAT) PANDAAN, KABUPATEN PASURUAN, PROVINSI JAWA TIMUR

Main Author: JODY DE SETIAWAN, 141511133043
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan: Budidaya Perairan , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/81920/1/PKL.PK.BP.%2058-19%20Set%20m%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/81920/2/PKL.PK.BP.%2058-19%20Set%20m.pdf
http://repository.unair.ac.id/81920/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Faktor pemeliharaan induk merupakan salah satu kendala dalam meningkatkan budidaya ikan gouramy. Semakin meningkat permintaan terhadap ikan gouramy namun ketersediaannya masih sedikit sehingga dilaksanakan kegiatan pemeliharaan induk ikan guna meningkatkan produksi ikan gouramy untuk dikonsumsi. Praktik Kerja Lapang ini bertujuan untuk mempelajari dan memahami secara langsung mengenai teknik pemeliharaan induk ikan gouramy (Osphronemus gouramy). Kegunaan dari Praktik Kerja Lapangan ini yaitu sebagai bahan informasi untuk menambah wawasan tentang pemeliharaan ikan gouramy. Praktik Kerja Lapangan (PKL) di laksanakan pada tanggal 18 Desember- 18 Januari 2018, di Instalasi Budidaya Air Tawar (IBAT) Pandaan, Kabupaten Pandaan, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan pengamatan kualitas air meliputi pemberian pakan, pengontrolan kualitas air yang didapatkan hasil dapatkan hasil sebagai berikut yaitu suhu 25- 30°C, DO 5,89-5,9 mg.Lˉ1, pH 6,7-7,8, amoniak 0,9 mg.Lˉ1, Nitrit 0,05 mg.Lˉ1, Nitrat 7,5 mg.Lˉ1, dan juga mengamati perkembangan ikan gouramy.