PENGUJIAN KIMIA KADAR LOGAM BERAT PLUMBUM (PB) PADA PRODUK UDANG BEKU DI BALAI PENGUJIAN DAN PENERAPAN MUTU HASIL PERIKANAN (BPPMHP), SEMARANG, JAWA TENGAH

Main Author: ANDHIKA ALFA MUSTHOFA, 141511233052
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Kelautan: Budidaya Perairan , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/81411/1/PKL.PK.BP.%2024-19%20Mus%20p%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/81411/2/PKL.PK.BP.%2024-19%20Mus%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/81411/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Udang merupakan salah satukomoditas unggulan yang dihasilkan di perairan di Indonesia. Sebagai salah satu komoditas ekspor yang menjanjikan, maka produk perikanan ini perlu penanganan yang tepat guna mulai dari proses harvest(panen) sampai waktu distribution (pengiriman). Udang sangat mungkinkan tercemar oleh logam berat dalam perairan hal ini dikarenakan cemaran logam berat sudah sangat tinggi di lautan. Tujuan dari PKL ini adalah untuk mempelajari secara langsung teknik pengujian kadar timbal pada produk udang beku serta mengetahui prasyarat produk udang agar dapat di ekspor di Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan, Semarang, Jawa Tengah. Praktek kerja lapang ini dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2017 sampai 20 Januari 2017 di Balai Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan, Semarang, Jawa Tengah. Data yang diambil terdiri data primer dan sekunder yang diolah secara deskriptif.Teknik pengambilan data meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Metode yang digunakan adalah metode yang diatur pada SNI2354.5:201 , yang mana pada metode ini ada 3 tahapan proses, yaitu preparasi sampel, proses pembacaan sampel dan perhitungan kadar logam dengan dua kali pengulangan (duplo).Jumlah logam berat Pb pada produk udang mendapatkan nilai 0,5 mg / 100 gr. Efek buruk dalam pengonsumsian produk udang tercemar ini dapat direduksi dengan cara mengonsumsinya sesuai standar batas aman produk dengan hitungan perminggu.