PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ALKALIN PROTEASE DARI ISOLAT Bacillus subtilis

Main Author: DWI AJENG PRAMEYLIA, 081411531055
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/81048/1/abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/81048/2/full%20text.pdf
http://repository.unair.ac.id/81048/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Alkalin protease dari Bacillus subtilis adalah enzim hidrolitik yang dapat menghidrolisis ikatan peptida dalam suatu protein. Alkalin protease sering digunakan pada industri detergen karena profilnya yang tahan suhu dan pH tinggi. Umumnya, alkalin protease dari strain Bacillus sp. bersifat Alkalofil dan termostabil. Uji karakterisasi enzim dilakukan untuk mengetahui profil dari alkalin protease dari isolat Bacillus subtilis. Pada penelitian ini digunakan Bacillus subtilis dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga yang diisolasi di sekitar perairan Kali Donan, Cilacap, Jawa Tengah. Peremajaan B. subtilis dilakukan dengan media padat SMA dengan pH 8 menghasilkan biakan dengan zona hidrolitik positif. Masa panen sel ditentukan dengan kurva pertumbuhan dengan mengambil titik pada fase eksponensialnya yaitu pada jam ke-8. Produksi enzim dilakukan pada media produksi selektif Horikoshi-I dengan pH 9 disampling setiap 5 jam selama 45 jam untuk mendapatkan kurva produksi. Hubungan antara kurva produksi dan kurva pertumbuhan adalah associated sehingga alkalin protease dari B. subtilis merupakan enzim ekstraseluler. Masa panen enzim diambil pada titik dengan aktivitas tertinggi yaitu pada jam ke-5. kemudian hasil ekstrak enzim dikarakterisasi dengan menggunakan kasein sebagai substrat. Suhu optimum salah satu jenis alkalin protease dari Bacillus subtilis adalah 50oC. pH optimum enzim alkalin protease dari Bacillus subtilis adalah 9.