PENGARUH KONSENTRASI INOKULUM Acetobacter xylinum TERHADAP KUALITAS NATA DE TEJO (TEBU HIJAU)

Main Author: AYU PUJI BUDIARTI, 081411431007
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/81040/1/abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/81040/2/full%20text.pdf
http://repository.unair.ac.id/81040/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh variasi konsentrasi inokulum Acetobacter xylinum terhadap ketebalan nata dan berat nata berbahan baku air tebu hijau (nata de tejo), Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap, terdapat 4 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Variabel bebas berupa 4 variasi konsentrasi inokulum Acetobacter xylinum yaitu (5, 10, 20, dan 25%), fermentasi dilakukan selama 14 hari. Parameter yang diuji adalah ketebalan dan berat nata. Data berat dianalisis menggunakan uji Brown Forsythe. Data ketebalan dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan. Uji Brown Forsythe dan uji Duncan dilakukan untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi inokulum Acetobacter xylinum memberikan perbedaan yang signifikan terhadap ketebalan dan berat nata. Nilai ketebalan tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi inokulum Acetobacter xylinum 20% sebesar 0,59 cm dan berat tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi inokulum Acetobacter xylinum 20% sebesar 37,91 gram