OPTIMASI KOMPOSISI MEDIA DAN KONDISI KULTUR UNTUK PRODUKSI LIPASE DARI ISOLAT BAKTERI L-69 ASAL TANAH TERKONTAMINASI PALM OIL MILL EFFLUENT
Main Author: | ACHMAD MU’AFI, 081311533015 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/80718/1/ABSTRAK_MPK.36%2018%20Mua%20o.pdf http://repository.unair.ac.id/80718/2/FULLTEXT_MPK.36%2018%20Mua%20o.pdf http://repository.unair.ac.id/80718/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan melakukan produksi enzim lipase dari isolat bakteri L-69 asal tanah terkontaminasi palm oil mill effluent (pome). Produksi enzim dilakukan dalam media campuran ekstrak tauge dan LB pada beberapa komposisi dengan variasi suhu, aerasi, dan waktu panen. Hasil terbaik dari beberapa variabel yang berbeda kemudian digunakan untuk produksi lipase optimum untuk menemukan karakterisasinya berdasarkan suhu dan pH. Aktivitas enzim lipase terhadap substrat p-nitrofenilpalmitat (p-NPP) ditentukan pada 410 nm dengan Spektrofotometer UV-Vis 1800. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi enzim lipase dari isolat bakteri L-69 pada media ekstrak tauge – LB (80% - 20%) menghasilkan aktivitas tertinggi sebesar 38,1429 U/mL. Suhu terbaik untuk produksi enzim lipase dari isolat bakteri L-69 adalah 40°C dengan aktivitas sebesar 48 U/mL. Aerasi terbaik untuk produksi lipase dari isolat bakteri L-69 adalah 200 rpm dengan aktivitas sebesar 54,7143 U/mL. Waktu panen terbaik pada produksi lipase dari isolat bakteri L-69 adalah 22 jam dengan aktivitas sebesar 60,5714 U/mL. Karakter lipase yang dihasilkan dari isolat bakteri L-69 optimum pada suhu 45°C dan pH 7,5 dengan aktivitas sebesar 80,8571 U/mL.