Daftar Isi:
  • Bola basket merupakan salah satu olahraga populer di dunia yang membutuhkan tingkat daya tahan otot yang baik agar dapat memberikan performa yang baik saat latihan atau bertanding. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi daya tahan otot diantaranya adalah latihan fisik dan aktifitas fisik, massa lemak, dan asupan zat gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan zat gizi dan massa lemak tubuh dengan daya tahan otot pada mahasiswa anggota Tim UKM Bola Basket UNESA. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 25 orang yang diambil secara acak menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, tes push up 1 menit, food recall 24 jam, food frequency questionare, wawancara tentang latihan fisik dan durasi latihan fisik. Hasil penelitian menujukkan terdapat hubungan antara massa lemak tubuh (p = 0,010) dengan daya tahan otot. Tingkat konsumsi energi (p = - ), tingkat konsumsi protein (p = 0,944), tingkat konsumsi lemak (p = 0,203), tingkat konsumsi karbohidrat (p = 0,828), frekuensi latihan (p = 0,780), dan durasi latihan (p = 0,362) tidak berhubungan dengan daya tahan otot. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah massa lemak dapat mempengaruhi daya tahan otot. Dalam penelitian ini disarankan mahasiswa anggota Tim UKM Bola Basket UNESA untuk menjaga massa lemak tubuh dan meningkatkan asupan zat gizi makro terutama protein untuk mencapai massa lemak dan daya tahan otot yang baik.