PERBEDAAN DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN UNGU Graptophyllum pictum (L)Griff TERHADAP Streptococcus mutans

Main Author: NABILLA DARA WUNGSU, 021511133032
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/79593/1/ABSTRAK%20KG%2040%2019%20Wun%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/79593/2/FULLTEXT%20KG%2040%2019%20Wun%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/79593/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar belakang. Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab utama karies gigi. Salah satu tanaman obat yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah daun ungu Graptophyllum pictum (L)Griff yang memilki kandungan kimia, antara lain flavonoid, alkaloid, tannin, steroid dan saponin yang berperan sebagai antibakteri.Tujuan. Membuktikan adanya perbedaan daya antibakteri ekstrak etanol 70% dan ekstrak etanol 96% daun ungu Graptophyllum pictum (L)Griff terhadap Streptococcus mutans.Metode. Dilakukan ekstraksi pada simpliasi daun ungu dengan pelarut etanol 70% dan etanol 96% menggunakan metode maserasi. Uji daya antibakteri dilakukan dengan metode dilusi untuk menentukan KHM , KBM dan metode difusi pada media TYC untuk mengukur zona hambat yang terbentuk.Hasil. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah pertumbuhan bakteri pada KHM dan KBM ekstrak etanol 70% dan ekstrak etanol 96% daun ungu. KHM terletak pada konsentrasi 3,125% dan KBM terletak pada konsentrasi 6,25%. Berbeda dengan hasil pada uji dilusi, pada uji difusi didapatkan perbedaan yang signifikan p= 0,805 (p=>0,05). Pada konsentrasi diameter zona hambat ekstrak etanol 70% sebesar 18,54mm sedangkan pada ekstrak etanol 96% sebesar 16,32mm. Kesimpulan. Tidak ada perbedaan daya antibakteri antara ekstrak etanol 70% dan ekstrak etanol 96% daun ungu Graptophyllum pictum (L)Griff terhadap Streptococcus mutans.