UJI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DALAM JAMU SINOM DARI PENJUAL JAMU GENDONG DI DAERAH GUBENG SURABAYA

Main Author: HAFSYAH EL NAVIS, 151510113001
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/79206/1/HAFSYAH%20EL%20NAVIS%2025-18%20Nav%20u%20ABSTRACT.pdf
http://repository.unair.ac.id/79206/2/HAFSYAH%20EL%20NAVIS%2025-18%20Nav%20u.pdf
http://repository.unair.ac.id/79206/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Jamu sinom merupakan merupakan salah satu minuman kesehatan yang banyak dikonsumsi bagi masyarakat. Penjual jamu sinom memproduksi jamunya dengan menggunakan cara sederhana atau manual. Kondisi yang demikian memungkinkan jamu sinom dapat tercemar bakteri Escherichia coli. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil dari 30 sampel yang diperiksa tidak terdapat bakteri Escherichia coli. Akan tetapi didapatkan cemaran bakteri Staphylococcus aureus dalam satu sampel dan sembilan sampel lainnya didapatkan cemaran Yeast pada jamu sinom yang diperiksa.