HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE PENJAMAH MAKANAN, SANITASI MAKANAN JAJANAN DAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI DENGAN KEJADIAN DIARE DI MI MUSLIMAT NU KOTA SURABAYA

Main Author: LINDA AGUSTINA, 101411131038
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/79190/1/KKC%20KK%20FKM%2004%20-%2019%20Agu%20a-Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/79190/2/KKC%20KK%20FKM%2004%20-%2019%20Agu%20a.pdf
http://repository.unair.ac.id/79190/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Bulak Banteng merupakan salah satu wilayah di Kota Surabaya dengan kejadian diare yang tinggi yaitu sebesar 1.483, sesuai dengan data dari dinas kesehatan Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan sanitasi makanan jajanan, personal higiene penjamah makanan dan kontaminasi Escherichia Coli dengan kejadian diare di MI Muslimat NU Kota Surabaya. Tidak hanya untuk melihat hubungan antar variable penelitian ini juga melihat kekuatan hubungan antar variable. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung di lingkungan MI Muslimat NU Kota Surabaya dengan responden pedagang makanan sebanyak 8 orang dan responden murid sebanyak 70 orang. Pengambilan sampel penelitian adalah dengan cara simple random sampling. Data diolah menggunakan ujii statistic korelasi bivariat spearman-rank. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan bermakna antara kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dengan personal higiene penjamah makanan, sanitasi makanan dan kejadian diare di MI Muslimat NU. Nilai uji statistik menunjukan ada hubungan antara kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dengan kejadian diare dengan nilai P-Value (0.000) dan correlation coefficient (0.812). Jadi dapat disimpulkan bahwa nilai positif pada correlation coefficient menunjukkan adanya hubungan searah yang sangat erat dengan arti semakin tinggi kontaminasi Escherichia coli pada makanan maka semakin tinggi pula kejadian diare pada murid di MI Muslimat NU Kota Surabaya. Sebaiknya para pedagang meningkatkan kualitas personal higiene penjamah makanan dan sanitasi makanan jajanan sesuai dengan syarat kesehatan agar potensi kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dan kejadian diare di MI Muslimat NU menjadi berkurang.