PENATAAN STRUKTUR PERANGKAT DAERAH MELALUI RIGHTSIZING ORGANISASI SEBAGAI BENTUK REFORMASI BIROKRASI (STUDI KASUS PEMBENTUKAN DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KOTA SURABAYA)
Main Author: | Katarina Agung Ikawati, 071411131039 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/79176/1/ABSTRAK_Fis.AN.95%2018%20Ika%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/79176/2/FULLTEXT_Fis.AN.95%2018%20Ika%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/79176/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penataan organisasi kelembagaan dalam Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya yang dihubungkan dengan konsep rightsizing. Selain itu, untuk mengetahui sudah kah proses rightsizing tersebut sesuai dengan pelaksanaan reformasi birokrasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan secara rinci proses rightsizing penataan organisasi kelembagaan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori rightsizing yang terdiri dari 3 tahapan yakni penentuan kebijakan strategis, pembagian satuan organisasi dan penataan pegawai. Peneliti juga menggunakan teknik purposive sampling yang mana untuk menentukan informan dengan mempertimbangkan pengetahuannya tentang kerjasama antara kedua belah pihak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya mengalami penataan organisasi yang merupakan salah satu area perubahan dari reformasi birokrasi. Dalam penataan tersebut, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya merupakan gabungan dari Dinas Pertanian dan Kantor Ketahanan Pangan Surabaya yang mempunyai 3 bidang urusan yakni pertanian, ketahanan pangan, serta perikanan dan kelautan. Penggabungan ini dilakukan secara rightsizing karena sangat sesuai dengan kebutuhan dan potensi organisasi.