Daftar Isi:
  • Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya (peralatan) yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan evaluasi terhadap higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan yang berpedoman pada enam prinsip higiene sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di PT Terminal Petikemas Surabaya. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif. Objek/subjek penelitian adalah proses penyelenggaraan makanan, kondisi sanitasi fisik bangunan ruang makan, dan kondisi fasilitas sanitasi penyelenggaraan makanan. Pengambilan data dilakukan di PT Terminal Petikemas Surabaya yang terletak di Jalan Tanjung Mutiara No. 1 Perak Barat, Kota Surabaya Jawa Timur pada bulan Juli 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di PT Terminal Petikemas Surabaya belum sesuai dengan Permenkes RI No. 1096 Tahun 2011. Saran yang dapat diberikan adalah menggunakan wadah tara pangan, pengaturan suhu dan kelembaban pada ruang penyimpanan, dinding diberi lapisan anti air, pintu dibuat rangkap dan dapat membuka ke arah luar, melakukan pemeriksaan pada air bersih oleh laboratorium kesehatan, dan membuang peralatan yang sudah tidak digunakan yang ada didekat tempat sampah.