PENGARUH PEMBERIAN KUNYIT (Curcuma domestica) PADA PERKEMBANGAN AYAM BROILER DI PT CIOMAS ADISATWA II UNIT MOJOKERTO

Main Author: NIKIE FEBRIATY NOER SANJAYA, 151511213025
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/79027/1/KKC%20KK%20FV.KT.25-18%20San%20p%20ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/79027/2/KKC%20KK%20FV.KT.25-18%20San%20p%20TUGAS%20AKHIR.pdf
http://repository.unair.ac.id/79027/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, pengaruh pemberian kunyit (Curcuma domestica) atau air kunyit sebanyak 3 ml pada tiap tempat air minum dapat memberi peningkatan bobot badan pada ayam broiler yang sangat berpengaruh nyata dan dapat juga menjaga kesehatan ayam broiler seperti menjaga daya tahan tubuh dibandingkan yang tidak diberi penambahan air kunyit. Kunyit yang merupakan obat tradisional yang bermanfaat sebagai anti mikroba, anti oksidan dapat meningkatkan kerja organ unggas terutama ayam broiler. Dan zat warna kuning yang terdapat pada kunyit jika dicampurkan pada pakan dan air minum ayam broiler dapat menghilangkan bau kotoran dan menambah bobot badan ayam. Saran Dari hasil pengamatan, disarankan untuk peternak menambahkan campuran atau tambahan air kunyit pada air minum ternak unggas ayam broiler. Karena lebih efisien pemberian pada air minum dengan petambahan bobot badan yang cukup baik.