HUBUNGAN DINAMIKA KERAGAMAN DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF
Main Author: | R. RAMA SATRYA PUTRA INDIRA, 141411131133 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/78698/1/Abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/78698/2/PK%20BP%20145%2018%20Ind%20h.pdf http://repository.unair.ac.id/78698/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Tingkat produksi plankton di suatu perairan dapat digunakan untuk menduga potensi produksi udang dan ikan, kondisi suatu perairan bersifat stabil atau tidak stabil dan apabila populasi plankton di suatu perairan lewat jenuh (blooming) dapat dijadikan sebagai indikator pencemaran biologis (Barnes dan Mann 1991). Pakan merupakan faktor yang sangat penting dalam budidaya udang vannamei karena menyerap 60-70% dari total biaya operasional. Pemberian pakan yang sesuai kebutuhan akan memacu pertumbuhan dan perkembangan udang vaname secara optimal sehingga produktivitasnya bisa ditingkatkan. Pada prinsipnya semakin padat penebaran benih udang berarti ketersediaan pakan alami semakin sedikit dan ketergantungan pada pakan buatan pun semakin meningkat. Pemberian pakan buatan didasarkan pada sifat dan tingkah laku makan udang vannamei (Nuhman, 2009). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dinamika keragaman dan kelimpahan fitoplankton terhadap tingkat konsumsi pakan udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di tambak intensif guna menjaga kestabilan perairan atau media hidup pada budidaya udang vannamei sistem intensif ini. Penelitian dilaksanakan di tambak udang intensif di banyuwangi pada bulan Februari 2018 sampai April 2018. Parameter utama yang diamati meliputi kelimpahan dan keragaman plankton, konsumsi pakan, serta parameter kualitas air lainnya. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan keberadaan fitoplankton dalam perairan dapat menjadi sebagai salah satu indikator suatu perairan. Ketidakstabilan kelimpahan dan komposisi fitoplankton dapat mempengaruhi kesehatan dan nafsu makan udang yang dapat menurunkan konsumsi pakan udang tersebut.