KARAKTERISASI KEMURNIAN SUSU SAPI BERBASIS ANALISIS BIOIMPEDANSI MULTI-FREKUENSI

Main Author: FEISAL GUMINTANG WARMANDITYO, 081411331011
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/78635/1/Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/78635/2/MPF%2066%2018%20War%20k.pdf
http://repository.unair.ac.id/78635/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Susu murni merupakan komoditas yang rawan dipalsukan. Penambahan cairan seperti air mineral, air beras, dan air santan merupakan bentuk pemalsuan susu murni. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengidentifikasi pemalsuan ini dengan menguji sifat listrik dari susu murni dan susu yang telah dipalsukan. Untuk menguji sifat listrik dari susu, digunakan alat ukur bioimpedansi multi-frekuensi. Kinerja alat diuji berdasarkan tingkat konsistensi dan sensitivitas alat dalam mengukur nilai impedansi tiap bahan uji. Hasil dari penelitian yang dilakukan, semakin besar konsentrasi bahan penambah maka nilai dari impedansi akan semakin meningkat. Berdasarkan hasil analisis grafik, frekuensi 60.000 Hz baik untuk mengidentifikasi susu dengan cairan pencampur air mineral dan air beras. Sedangkan pada frekuensi 50.000 Hz baik untuk mengidentifikasi susu dengan cairan pencampur air santan.