PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AQUOS BUAH MENGKUDU Morinda citrifolia L. PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA Oreochromis niloticus

Main Author: TRI WAHYUNI HANDAYATI, 141611123002
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/78571/1/PK%20BP.106%2018%20Han%20p-ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/78571/2/PK%20BP.106%2018%20Han%20p-FULLTEXT.pdf
http://repository.unair.ac.id/78571/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Ikan nila merupakan salah satu komoditas yang sangat digemari masyarakat, karena memiliki rasa yang enak dan merupakan protein hewani. Pakan merupakan faktor penunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan budidaya. Penambahan ekstrak aquos buah mengkudu sebagai feed additive merupakan salah satu upaya pakan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan performa pertumbuhan. Buah mengkudu mengandung zat bioaktif seperti xeronin dan prexeronin. Proxeronin akan diubah menjadi xeronin didalam usus oleh enzim proxeronase. Xeronin akan diserap oleh sel-sel tubuh kemudian mengefektifkan penggunaan asam amino, meningkatkan arbsorbsi nutrient, mengatur sintesis protein. Ekstrak aquos buah mengkudu dapat membantu proses pencernaan ikan, sehingga pakan yang dikonsumsi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk performa pertumbuhan dan retensi protein ikan nila merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak aquos buah mengkudu pada pakan komersil terhadap performa pertumbuhan ikan nila. Penelitian ini menggunakan metode RAL dengan enam perlakuan, yaitu pemberian pakan buatan dengan penambahan ekstrak aqous buah mengkudu 36% (P1), 42% (P2), 48% (P3), 52% (P4) dan 60% (P5) yang diberikan pada benih ikan nila merah dan masing-masing perlakuan diulang empat kali. Hasil pemeliharaan selama 40 hari menunjukkan bahwa Penambahan ekstrak aquos buah mengkudu memberikan pengaruh pada performa ikan nila berupa retensi protein dan rasio konfersi pakan, tetapi tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan spesifik, dan laju pertumbuhan panjang mutlak ikan nila merah (Oreochromis nilotichus). Ekstrak aquos buah mengkudu dalam pakan komersial tidak memberikan efek toksik terhadap kelangsungan hidup ikan nila merah selama empat puluh hari pemeliharaan.