IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA AIR KELAPA MUDA YANG DIJUAL DI WILAYAH KOTA SURABAYA
Main Author: | ANDIKA KHOIRUN NISA’, 151510113016 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/78526/1/FV.AM.33-18%20Nis%20i%20abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/78526/2/FV.AM.33-18%20Nis%20i.pdf http://repository.unair.ac.id/78526/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Es kelapa muda atau biasa disebut es degan merupakan minuman yang banyak dijual di pinggir jalan. Es kelapa muda paling diminati masyarakat karena banyaknya nutrisi yang terkandung didalamnya, seperti karbohidrat, protein, dan sedikit lemak. Namun, banyaknya penjual es kelapa muda di wilayah Surabaya kurang memperhatikan kebersihan alat dan lingkungan disekitarnya. Pengolahan dan penyajian yang belum sepenuhnya baik dapat memunculkan adanya bakteri dalam es kelapa sehinga tidak layak untuk dikonsumsi. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Oktober 2017 dan penelitian dilakukan di laboratorium mikrobiologi Rumah Sakit Universitas Airlangga Surabaya. Penelitian menggunakan uji biokimia untuk mengetahui jenis bakteri yang ada pada 10 sampel air kelapa. Dari 10 sampel yang diambil secara acak didapatkan bahwa sampel yang diperiksa terdapat 100% kontaminasi bakteri non-patogen Klebsiella.